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Lexique de l’initié en œnologie

Parce qu’on a tous connu cette gêne à écouter un expert du vin parler de ce merveilleux produit, sans en comprendre un mot, il m’a semblé important de rédiger un article reprenant les mots de vocabulaire propres au monde de l’œnologie. Créer pour vous un lexique détaillé vous permettra d’avoir à disposition tous les mots de vocabulaire dont vous aurez besoin dans votre apprentissages du monde du vin. Je vous proposerai régulièrement d’y revenir pour ne pas définir à chaque article ces notions de base.

N’hésitez pas à me demander de le compléter par les mots de vocabulaire que vous ne comprenez pas !

développer son vocabulaire en œnologie est important pour comprendre de quoi on parle

Lexique en œnologie

  • Barrique : Fût de bois (souvent en chêne)
  • Botrytis Cinerea : nom du champignon qui se développe dans certaines régions de France et qui peut donner lieu à des vins de sélection de grains nobles.
  • Caudalie : Unité de temps pour la persistance en bouche.
  • Cépage : c’est un type de raisin. Le Merlot est au raisin ce que Jonagold est à la pomme.
  • Chai : Lieu où se déroule la vinification
  • Chaleur : Lorsque l’on définit la chaleur du vin, on parle de son degré d’alcool. On peut ressentir une sensation de chaleur en bouche lors de la dégustation.
  • Collage : Processus pour clarifier le vin. Cela se faisait par le passé avec du blanc d’œuf mais actuellement des procédés plus modernes sont utilisés.
  • Corps : Le corps du vin peut être défini par des termes comme “rond”, “mince”, “décharné”, “volumineux”.
  • Cuvée : Sorte de vin élaborée par le vigneron. Celui-ci distinguera par exemple une cuvée de table, par rapport à sa cuvée prestige.
  • Décanter : Action de retirer le dépôt (à l’aide d’une carafe)
  • Elevage : Stockage du vin durant une certaine période avant la mise en bouteille. Il existe différents types d’élevage qui influenceront le résultat final : en barrique, en cuve en inox, en foudre, en bombonne…
  • Epauler : Retirer un verre de vin de la bouteille pour permettre un plus grand contact avec l’oxygène
  • Fermentation alcoolique : C’est le processus de transformation du sucre en alcool qui s’effectue grâce aux levures
  • Fermentation malolactique : Processus de désacidification des vins.
  • Fraicheur : On parle de fraicheur pour caractériser l’acidité présente dans le vin
  • Grummer : Action d’aspirer de l’air dans la bouche lors de la dégustation. Cela permet d’amener de l’oxygène dans la bouche et de révéler les arômes. A éviter au restaurant 😉
  • Liquoreux : Un vin moelleux ou liquoreux est un vin qui contient du sucre résiduel. Il a été vinifié avec des raisin vendangés en surmaturité.
  • Macération : Etape de la vinification en rouge au cours de laquelle le jus de raisin est en contact avec les substances solides comme la pellicule, les pépins et/ou la rafle.
  • Millésime : Il s’agit de l’année de naissance du vin.
  • Oxydation : Défaut du vin qui consiste en un trop grand contact avec l’oxygène.
  • Oxydatif : Type d’élevage qui laisse le contact avec l’oxygène.
  • Phylloxera : Variété d’insecte qui a été à la source de la crise du Phylloxera au XIXe siècle qui a presque décimé l’entièreté du vignoble français.
  • Rafle : “Grappe” du raisin. Elle est parfois laissée lors de la macération, ce qui apportera plus de tanins au vin.
  • Réduction : Défaut du vin qui consiste en un manque d’oxygène
  • Robe : Il s’agit de la couleur du vin.
  • Rondeur : On ne parle pas ici de mensuration mais plutôt d’une caractéristique plus subtile du vin. La rondeur désigne un vin facile à boire et assez souple, facile d’accès.
  • Sommelier : Professionnel qui vous proposera le meilleur vin pour accorder votre plat au restaurant.
  • Tanin : Substance végétale dont la présence identifiée par “l’assèchement” de la bouche lors de la dégustation.
  • Terroir : Il s’agit du type de sol présent sous la vigne. Par exemple, un terroir avec une forte présence de schiste va donner des vins plutôt sur la fraicheur.
  • Vendanges : C’est le moment de la récolte du vin. La vendange peut être réalisée manuellement ou mécaniquement.

Voici déjà un premier jet de ce lexique pour débuter en œnologie. Il me semble qu’à cette étape de l’apprentissage il vous permettra déjà de développer votre vocabulaire. Je l’alimenterai évidemment au fur et à mesure de l’avancée de ce blog 😉

N’hésitez pas à m’écrire en commentaire les mots de vocabulaire que vous ne connaissez pas pour que je les ajoute à la liste 😉

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