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3 exercices pour améliorer vos compétences à la dégustation du vin

les accords mets et vins originaux peuvent faire l'objet d'un exercice

Comme nous l’avons vu dans les articles consacrés à la dégustation du vin, la découverte des arômes nécessite des sens très affinés. Que ce soit pour élargir votre bibliothèques olfactive dans votre mémoire, pour apprendre à reconnaitre à des arômes l’aveugle ou simplement pour le fun, prenez le temps d’entraîner vos sens ! Dans cet article je vous propose 3 exercices pour améliorer vos compétences à la dégustation du vin, à faire seul ou entre amis 🙂

Exercice 1 : aiguiser ses sens

Le premier exercice que je vous propose sont destinés à affiner votre palais pour comprendre les différents aspects de la dégustation gustative.

Comprendre les tanins, l’acidité, la sucrosité et l’alcool

Prenez 4 gobelets et versez-y de l’eau. Dans le premier gobelet vous y ajouter un sachet de thé noir, dans le deuxième vous y ajoutez du citron ou du vinaigre blanc, dans le troisième vous y ajoutez du sucre et dans le quatrième vous y ajoutez de la vodka. Vous pouvez aussi faire cet exercice avec du vin comme base et pas de l’eau. Observez vos sensations. Vous pourrez ainsi expérimenter l’astringence des tanins du thé, l’acidité du citron ou du vinaigre, la sucrosité du sucre et l’alcool de la vodka. Concentrez-vous sur votre salivation, sur la sensation de sécheresse ou de chaleur comme nous l’avons vu ensemble. Cela vous permettra de vous familiariser avec des notions.

Comprendre le corps

Comme nous l’avons vu, le corps du vin peut être associé à la carrure du vin, qui est en lien avec l’acidité, l’alcool et les tanins. Faites l’exercice de goûter une dose de lait écrémé, une dose de lait entier et une dose de crème liquide. Observez vos sensations et la texture en bouche.

Comprendre la minéralité

Pour tenter de capter une approche de la minéralité, versez séparément un verre d’eau cristalline et un verre d’eau Hépar. Vous pourrez ainsi ressentir une différence en terme de minéralité. Comme nous l’avons vu aussi, vous pouvez mettre du sel dans de l’eau pour vous familiariser avec le salé. En effet, la minéralité peut être aussi le reflet d’un aspect iodé dans un vin de bord de mer.

un des exercices de dégustation est de sortir des sentiers battus dans les accords mets et vins
Faire des exercices pour améliorer les compétences en dégustation de vin

Exercice 2 : à l’aveugle !

Un très chouette exercice facile à faire et très ludique est de tester ses sens à l’aveugle. Voici deux manières différentes de le faire.

Bandeau sur les yeux

Cet exercice est évidemment plus facile à faire à 2. Par exemple, mettez un bandeau sur vos yeux et demander à une personne de vous faire tester différents aliments à l’aveugle. A faire avec une personne de confiance 😀

Quelques exemples : de la cannelle, du poivre, des fleurs séchées ou fraîches, du caramel liquide, de la coriandre, des fruits frais.

Attention, faites bien l’exercice dans l’ordre : sentez les différents éléments avant de les goûter ! Cela affinera donc d’une part votre odorat et votre goût d’autre part 🙂

Verre noir

Un autre exercice très sympa est d’acheter un verre à vin noir et de déguster les vins totalement à l’aveugle. Saurez-vous reconnaitre les différents éléments du vin et deviner même sa couleur ? Il peut y avoir des surprises 😉

Sortez votre chaussette

Une dégustation à l’aveugle est toujours l’occasion de s’exercer et de se tester. Vous pouvez alors soit acheter une chaussette en magasin spécialisé, soit en fabriquer une vous-même en coupant les orteils d’une de vos vieilles chaussette dépareillée !

Exercice 3 : de la folie dans les accords mets et vins

Dans les accords mets et vins, il y a la théorie, et puis il y a le laboratoire :-p

A travers cet exercice, je vais vous inviter à sortir des sentiers battus.

Mettez sur votre table différentes petites choses à manger, très variées. Par exemple du fromage, du chocolat, des olives, des sardines… Et prenez également différents vins : tant des blancs que des rouges, avec des profils variés également. Amusez-vous à tester les différents vins avec les différents mets et établissez un classement des accords. A nouveau, ambiance assurée si vous faites cela entre amis. Et quelle surprise de voir les préférences de chacun 😉

J’espère que ces exercices pour améliorer votre dégustation de vin vous ont plus.
Et vous, quels genres d’exercices faites-vous pour affiner vos sens ?

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